Hummus

Hummus. La crema de garbanzos que nos dejaron los árabes.

Si utilizamos  semillas de sésamo,  se tuestan en una sartén caliente separada del fuego y se machaca  en un mortero. (Cuidado,  es fácil que se quemen y dará el sabor a quemado).

Se trituran los garbanzos  con la  tahina/sésamo,  el zumo de la lima, el aceite, el ajo, el comino y el yogur.

Salpimentamos al gusto y colocamos en un  recipiente de servir.

Cortamos el pan de pita en triángulos y lo  horneamos hasta que esté dorado, también se puede poner mantequilla por  encima para hornearlo.

Picamos la  aceituna negra y la secamos en el horno  hasta que quede lo suficientemente seca  para espolvorear  por encima del hummus.

Se puede servir el hummus con el pan de pita caliente o frio.

Se decora con una par de ramitas de cebollino.

 

Ingredientes

  • 570 g. de garbanzo cocido (unos  200  g  en crudo)
  • cucharada de tahina/sésamo
  • El zumo de 1 lima ó  limón
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de cominos
  • Lonchas de pan de pita
  • 1 Yogur griego
  • Aceituna negra molida (para adorno)
  • Cebollino fresco  (para adorno)